?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я был наблюдателем на выборах
trohr
http://alsedov.ru/vybory-4-dek/

Как я был наблюдателем на выборах

АКЦЕНТ, НОВОСТИ | АЛЕКСЕЙ СЕДОВ | 5 ДЕКАБРЯ 2011 16:18



Вот и прошли «выборы» 4 декабря, на которых я был наблюдателем от партии «Яблоко». Сразу отмечу, что к яблоку я не имею никакого отношения, просто наблюдателем можно пойти только от какой-либо партии. Мне просто захотелось поучаствовать в чем то большем, чем интернет-треп, увидеть процесс вживую, постараться проследить за соблюдением законов. В итоге, после трех часового тренинга в «Яблоке» (привет и спасибо тренеру Ксении), а также самостоятельного изучения законов, напечатав кучу материалов, я отправился на вверенный мне избирательный участок 336.

Если вы хотите окончательно развеять иллюзии о честности и демократичности наших «выборов» (теперь буду это слово использовать только в кавычках) — идите наблюдателем. Если повезет и вас не удалят под высосанным из пальца предлогом, то вы увидите очень многое. И поймете, что при таком раскладе, выборы можно и вовсе не проводить.

Участвовал я абсолютно бесплатно, ни копейки за это не получил.

Забегая вперед, я скажу, что мне повезло попасть в число тех немногих, кто дошел до конца и получил копию протокола, несмотря на составленные 7 заявлений о нарушениях. Чтобы дойти до конца и зафиксировать все нарушения я выбрал компромиссный вариант — не бросаться грудью на амбразуры,а увидеть все и все оформить в виде заявлений. Не повышал голоса, не скандалил, порой был просто душкой.

[Некоторые причины, о которых мне стало известно, по которым удаляли наблюдателей — «сидел нога на ногу», «у члена УИК болела голова от наведенной фотокамеры». А также были случаи, когда наблюдателя удаляли, а причину придумывали позднее. Самое интересное, что множество наблюдателей от того же «Яблока» удалили аккурат перед началом подсчета голосов.]

Вместе со мной был наблюдатель от КПРФ — бабулечка из какого-то совета ветеранов и наблюдатель от едра, который особенно ни за чем не следил, а только провоцировал других наблюдателей на нарушения.

Вопрос к партиям ЛДПР, Справедливая Россия — а где же были ваши люди? Неужели не нашлось добровольцев, готовых последить за «демократией» и «справедливостью» (это такой тонкий намек на названия ваших партий)?

[Наблюдатель от едра подходил ко мне и другим наблюдателям и расспрашивал о партиях, от которых мы направлены. Данное действие является чистой воды провокацией, поскольку любая агитация в день выборов запрещена, а рассказ о своей партии можно к ней приравнять. В конце-концов пришлось громко обратиться к председателю УИК с жалобой на помехи в работе со стороны наблюдателя от едра.
А еще мной был выявлен и громко обличен момент, когда подслеповатая бабуля спросила у него, куда ставить знак, в ответ на что наблюдатель от едра сказал «а вот сюда в шестую клетку».]

Итак, разберем сам процесс голосования, и рассмотрим те нарушения, которые были допущены и зафиксированы мной. Некоторые нарушения письменно подтвердил также наблюдатель от КПРФ.

Первое и очень серьезное нарушение

Наблюдателям не дали ознакомиться со списком избирателей.

По закону наблюдатель вправе знакомиться со списком избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в избирательной комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;

Федеральный закон РФ от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации http://www.rg.ru/2005/05/24/vybory-doc.html(в дальнейшем «ФЗ о выборах»), ст. 30, п.6.1

Председатель УИК Инночкина Наталья Витальевна категорически запретила нам даже приближаться к спискам и мы не могли проверить сброшюрованы они как положено или нет, есть ли там посторонние отметки.

Почему это нарушение является грубым и чем оно чревато? При некоторых видах махинаций члены комиссий помечают тех избирателей, которые никогда на выборы не ходят. Впоследствии, к специальному члену комиссии подходят подкупленные люди с других участков, член комиссии опознает их по специальному знаку в паспорте (это может быть, например, календарик с кошечкой или др.)

Если вы никогда не ходите на выборы — за вас может проголосовать незнакомый мужик из другого района или даже города.

По этому нарушению было составлено заявление. Факт нарушения письменно подтвержден наблюдателем от КПРФ. Копия заявления с пометкой председателя УИК о принятии имеется.

Следующее нарушение.

Наблюдателям запретили вести фото и видеосъемку.

Во-первых, такой запрет противоречит принципу открытости и гласности работы комиссий.

[ФЗ о выборах http://www.rg.ru/2005/05/24/vybory-doc.html ст. 9, п.1]

Во-вторых, он противоречит конституционному праву «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Конституция РФ ч. 4 ст. 29

В-третьих, Центральная избирательная комиссия РФ уже неоднократно давала разъяснения о праве наблюдателей проводить фото- и видеосъемку, не нарушающую тайну голосования.
Так, в Инструкции ЦИК РФ (принятой постановлением ЦИК РФ от 17 августа 2011 г. No 26/254-6) в пункте 2.3.5 сказано: «Наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, занимают места, определенные соответствующей избирательной комиссией, позволяющие им... вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии». Такое же разъяснение было дано и в «Рабочем блокноте члена участковой избирательной комиссии», подготовленном ЦИК РФ к выборам депутатов Государственной думы.